Шнур пористый ПРП-40 , ПРП-60 (гермит, гернит, герлит)

Шнур пористый ПРП-40, ПРП-60   ( гермитовый шнур, гернитовый ,пороизол,герлитовый шнур ) ГОСТ 19177-81, ГОСТ  6467 79ТО 60-24-2004

Шнуры пористые резиновые пористые уплотнительные. Настоящий стандарт распространяется на резиновые пористые уплотняющие прокладки, предназначенные для уплотнения стыков сборных элементов ограждающих конструкций зданий.
Типы изготавливаемых пористых шнуров:
ПРП-40: для условий с температурным интервалом от -40°С до +70°С;
ПРП-60: для условий с температурным интервалом от -60°С до +70°С.

Сечение пористых шнуров может быть:
К - круглое;
П - прямоугольное.

Геометрия пористых шнуров :

Для пористых шнуров круглого сечения высшей категории качества допускается овальность 15% значения номинального диаметра, а для прокладок первой категории качества - 20%.

Для пористых шнуров прямоугольного сечения допускается скругление углов радиусом не более 5 мм. Предельные отклонения линейных размеров сечения прокладок не должны превышать 10% номинала.

Гернитовый ,гермитовый, он же пористый или губчатыйшнур, – изготавливается из твёрдых каучуков и латексов. Для получения материала пористый шнур из твёрдых каучуков применяют смеси, которые наряду с обычными наполнителями, пластификаторами, вулканизующими агентами и тд. Порофоры или порообразователь в составе резины пористой – вещества, способные разлагаться при температурах вулканизации, с образованием газообразных продуктов. При использовании органических порообразователей и вулканизации при высоком давлении до 20 – 30Мн/м2 получают пористый шнур с замкнутыми порами. В случае применения неорганическихпорообразователей, например бикарбоната натрия, и вулканизации при обычном давлении образуются ПРП, содержащие в основном сообщающиеся поры. При получении материала гернитовый шнур из латекса – называют также пенорезиной. Пористая структура материала (до 95% сообщающихся пор от общей пористости) образуется в результате механического вспенивания латексной смеси и вулканизации.

Размер пор в материале шнур пористый гернитовый резина может изменяться от – 0,4 (микропористые резины) до 0,2 – 0,4 мм (пенорезина). Гернитовый шнур характеризуются низкой плотностью 0,06 – 0,80 г/см3, высоким сопротивлением сжатию, звуко – теплоизоляционными свойствами коэффициент теплопроводности 0,039—0,044 вт/м.к, способностью гасить вибрации. Пористая резина – изготовляют уплотнительные прокладки для сборных панелей в строительстве, сидения для автомобилей и самолётов, матрацы, теплоизоляционные подслои синтетических покрытий для полов, подошвенные материалы и др.  Водопоглащение: не более 5%

Указания по применению:
Уплотнение стыков гернитовым шнуром ПРП-40 следует производить при температуре не ниже -20°С, ПРП-60 не ниже -30°С.
Перед применением шнур пористый должен выдерживаться при температуре 20°С не менее 4 ч.

Гернитовый( пористый ) шнур следует устанавливать в стыки сборных элементов без растяжения и нарушения целостности поверхностной пленки. Степень сжатия шнура в посадочном месте не более 50%. В конструкциях пористый шнур должен быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Пористый шнур следует монтировать по центру сечения конструкции. Минимальное расстояние до края должно быть не менее 10 см, в зависимости от конструкции подбирается пористая резина по сечению. Сращивается пористая резина в стык.
При заливке бетона, пористая резина покрывается небольшим защитным слоем бетона и только потом заливается остальной бетон. Рекомендуемое максимальное давление воды не более 0,4 МПа пористая резина набухает в воде. В случае попадания воды на набухающий гидроизоляционный шнур, герметизирующий эффект наступает не сразу, так как профилю необходимо некоторое время для увеличения объема. Процесс набухания частично обратим. После высыхания пористая резина не восстанавливает свои первичные размеры, но в случае последующего намокания набухает вновь. Если нужно закрепить пористый профиль вокруг труб небольшого диаметра, его необходимо зафиксировать механически, к примеру, стянуть проволокой.
Шнур пористый должен изготавливаться по рецепту и тех. регламенту, в соответствии с утвержденными требованиями настоящего стандарта.
Поверхность пористой резины должна быть без трещин и разрывов. Допускается налет выцветающих ингредиентов и продуктов их взаимодействия, налет талька, отпечатки от транспортерной ленты и лотка, волнистость и неровность поверхности.
В поперечном срезе пористого шнура не должно быть впадин размером более 1/4 при минимальном размере сечения шнура. Для шнура пористого высшей категории впадины исключены

 

Показатели физико-механических свойств пористого шнура

 

Наименование показателя

Норма для типа

ПРП-40 

ПРП-60

Высшей категории качества 

I категории качества 

Высшей категории качества

I категории качества

Средняя плотность , кг/м3, группы

 

 

 

 

300

300

300

300

300

400

400

400

400

400

500

500

500

500

500

600

-

600

-

600

Сопротивление сжатию, МПа (кгс/см2), при °С:

 

 

 

 

(20±5)°С

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

(- 20±2)°С

0,25 (2,5)

-

-

(-30±2)°С

-

-

0,25 (2,5)

Деформация при сжатии, %, не более

25

40

20

30

Водопоглощение, %, не более

3,0

5,0

3,0

5,0

Предел хрупкости, °С, не выше

- 30

- 40

Примечание. Несоблюдение показателя температуры хрупкости не является признаком брака.


Правила приемки гермитового ( пористого шнура ) :

Гермитовый шнур ПРП должен приниматься партиями. Партией, считают шнур пористый одного типа, группы и размера в объеме. Для проверки внешнего вида и размеров каждой партии пористого шнура отбирают 5%, но не менее 3 бухт.
Для проверки физико-механических свойств гернитовой прокладки, прошедших контроль по внешнему виду и размерам, отбирают минимум 3 образца длиной до 1 м от разных бухт. Шнур пористый его внешний вид, размеры, плотность, сопротивление сжатию при температуре 20°С и остаточную деформацию проверяют при приемке каждой партии.
Водопоглощение гернитового шнура определяют один раз в месяц, хрупкость при температуре – один раз в квартал.
Сопротивление сжатию резиновой прокладки при температуре минус 20 и минус 30°С определяют при каждом изменении рецептуры и технологии изготовления, но не реже одного раза в год. При неудовлетворительных результатах качества пористого шнура, следует произвести повторную проверку удвоенного количества образцов, выбранных из этой партии. При положительных результатах повторной проверки партии пористых прокладок подлежит приёмке.


Методы испытаний гермитового ( пористого шнура ) :

Испытания проводят после 24ч. от момента вулканизации пористой прокладки при температуре 20°С, после выдерживания образцов  прокладок при этой же температуре минимум 3 ч. Отобранные образцы шнур гернитовый подвергают внешнему осмотру и проверке размеров сечений штангенциркулем или толщиномером с погрешностью до 0,1 мм. Длину шнур пористый в пачках измеряют рулеткой с погрешностью до 1 мм.  Пористый шнур по плотности определяют (правильной геом. форме сечения) методом гидростатического взвешивания.
Метод гидростатического взвешивания основан на взвешивании испытуемого образца шнур пористый в воздухе и в воде для оценки плотности.  Прибор для гидростат-го взвешивания состоит из лабораторных весов, где прикреплена игла для накалывания, и стакана с дистиллированной водой.  За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение трех определений. Максимальное и минимальное значения не должны отклоняться от среднего арифметического более чем на 10%.

Маркировка , упаковка, хранение пористого шнура :

Пористый шнур  должен поставляться в бухтах.   Бухты пористого шнура должны быть перевязаны шпагатом или иным перевязочным материалом, обеспечивающим качество упаковки. Масса одного места не должна превышать 50 кг.    Пористый шнур  транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, хранить в вентилируемых помещениях или навесах при температуре не выше 30°С в условиях, исключающих попадание прямых солнечных лучей и веществ, разрушающих пористую резину (масла, растворители, кислоты, щелочи).   

Пористый шнур  следует хранить в штабелях высотой не более 2 м при упаковке в бухты.

Гарантии :

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие прокладок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и указаний по применению.

Гарантийный срок хранения прокладок – 1 год со дня изготовления.

По истечении гарантийного срока хранения прокладки перед применением должны быть проверены на соответствие требованиям настоящего стандарта.

ЗАКАЗАТЬ РЕЗИНОВЫЙ ПОРИСТЫЙ ГЕРМИТОВЫЙ ИЛИ ГЕРНИТОВЫЙ ШНУР КРУГЛОГО И ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ ПРП 40 И ПРП 60

8(831) 225-98-44

НАПРАВЬТЕ  ЗАЯВКУ  И  ПРИКРЕПИТЕ  РЕКВИЗИТЫ  ДЛЯ  СЧЕТА

pkfmost@mail.ru